注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

宁波女生暂弃名校改扶贫 为村民申请10万扶持金土特产苞谷酸  

2017-01-28 10:18:59|  分类: 情感与成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原标题:宁波女生暂弃英国名校去湘西扶贫:为村民申请10万扶持金)

宁波女生暂弃名校改扶贫:为村民申请10万扶持金中间的那位就是曾晓。

宁波诺丁汉大学财务管理大四女生曾晓,在拿到了英国排名前十的老牌名校华威大学的offer(录取通知书)后,做了一个惊人的决定:先去贫困农村扶贫。

目前她与团队其他两名成员已经在湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县的磨老村呆了4个月。

这4个月里,他们挖掘了当地的土特产苞谷酸进行包装销售,还围绕着苞谷酸为村里申请到10万元扶持金用于建加工厂办村企。

曾晓告诉记者,他们的项目才刚刚开始,却已在磨老村收获了满满的感动。

不去英国名校,去了山沟沟

2016年的7月,曾晓收到了华威大学的offer,家里人都很为她高兴。

然而没多久,曾晓在网上看到黑土麦田公益发布的招募信息,要招募大学生前往湖南、广东、山东、江西四省的贫困农村帮助村民创业,带领他们成立农民专业合作社,创业致富。大概是一直以来就有一颗公益的心:比如大一时前往河南支教;大二时去肯尼亚当志愿者,这一条信息深深地抓住了曾晓的心。

没考虑几天,她便郑重地告知父母,要暂时放弃去英国读研,改而前往中国贫困农村进行为期一年的扶贫。当她父母听到这个决定时,震惊了!

2016年8月底,在经过一番培训后,曾晓和其他两位组员被分配到湘西土家族苗族自治州花垣县的磨老村开始了乡村扶贫。

挖掘推广当地特产苞谷酸

去年9月初,在和当地政府进行对接后,三人正式进村做访问调研,看看有什么可以成为村子的经济增长点。

磨老村是中国传统文化保护古村落,坐落在湘黔渝三省市交界处。曾晓他们注意到一样当地几乎家家户户都有的食物“苞谷酸”,这种由玉米面、红辣椒混合腌制而成的苞谷酸是当地的特色食品,类似“老干妈”,但味道不同。

在50多岁的石桂香阿姨家,曾晓他们尝了尝这种苞谷酸,顿时觉得酸辣爽口,非常开胃,于是他们就萌生了把苞谷酸卖到外面去的想法。

但当曾晓他们跟村民说,要卖苞谷酸时,几乎所有村民都乐呵呵地笑了。“这有啥子好卖的嘛,家家户户都会做。”一位大伯说。

为村里申请到10万元扶持金

很快,他们就淘宝来了一批罐子,对10来户贫困村民做的苞谷酸进行了包装,并在国庆期间拿到了附近的景区摆摊试水。果不出预料,标价39元/罐的苞谷酸一下卖出了30多罐,营业额近千元,每户可以分到一两百元。

别小瞧了这笔钱,当地每户人家的年收入不过3000多元。发现苞谷酸有销路后,“三人组”就寻思着要成立农村专业合作社,请当地人制作苞谷酸,三人负责销售,所得盈利返给村民。

怎样才能打开苞谷酸的销路?三人思来想去发现一个机遇:村里有位80多岁的老兵龙爷爷一直想去北京看看,于是他们在网上发起了一个众筹计划,想筹集1万元为老兵圆梦北京行,他们以苞谷酸作为回馈。

这样一份浓浓情意的众筹很快得到了网友的支持,一个月内就筹集到了所需款项。最近,龙爷爷终于游览了北京,而制作苞谷酸的16户人家最终平均每人获得了200元左右的收入。

与此同时,他们还从乡政府申请到10万元用于成立磨老村第一家村办企业。这10万元,对于当地村民来说,已是一个天文数字。

1月17日,磨老村锣鼓喧天,村民们穿戴民族服饰,像过节似的。这一天,苞谷酸加工厂举行了开工仪式。

洪晃都在帮推他们的苞谷酸

因为做得有声有色,他们的苞谷酸得到了黑土麦田公益平台的支持。1月16日,他们的苞谷酸还被洪晃在微博上转发,瞬间销售300多份。曾晓告诉记者,目前,他们的苞谷酸已经被徐峥做嘉宾的美食节目《食在囧途》拿去进行拍摄了,预计在正月里播出。

“目前,村办企业由我们三人在管理。一年项目到期后,我们就会离开。为了让项目持续下去,我们已经在物色村里的年轻人成为企业的管理者。”

“这四个月里,我们已经进行了两次分红”,曾晓说,比起之前的不相信,村民现在惊喜地感叹:“真没想到啊”。为什么放着好好的名校不读要去扶贫?曾晓说,无论是去河南支教还是去肯尼亚当志愿者,这些经历让她看到了农村存在的贫困问题,她希望自己能参与其中去解决一些问题。

而事实上,去扶贫也不等于就是放弃学业。曾晓告诉记者,她已经发邮件给华威大学说明了自己的决定。而学校也非常支持她的这一选择。

 
延伸 · 推荐

"拒资助"贫困户:推让因面子 没说"吃救济饿断气"

60岁的刘顺喜并不知道自己的“事迹”已登上报纸并流传于网络空间。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017